教师风采
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文
国赛选手专访 | 孟德颖:从软件学习“困难户”到BIM技术佼佼者的逆袭
发布时间:2023-11-02 来源: 点击数:

你了解新职业建筑信息模型技术员吗?近几年,时常被提及的城市数字化转型和智能建造都与这一职业紧密相关。建筑信息模型技术是对工程建设过程进行模拟建造,完成建筑、结构、暖通、给排水、电气专业等BIM模型的搭建、复核和维护,并通过室内外渲染、虚拟漫游、建筑动画、虚拟施工周期等,进行建筑信息模型可视化设计,实现施工管理及后期运维。

20239月的第二届全国技能大赛中,进行了一场涵盖范围广、应用程度深、能力素质要求全的BIM技术类竞赛。来自湖北省城市建设职业技术学院的孟德颖老师,凭借专业技能和拼搏精神,在建筑信息模型技术赛项中荣获优胜奖。

湖北城市建设职业技术学院BIM比赛团队合影

争分夺秒,上演惊险10分钟

在赛场上,当我看到新图纸题目的那一刻,很紧张。孟德颖坦言:图纸很复杂,有的地方不能完全看懂。据介绍,建筑信息模型技术赛项是本届国赛的新增项目,主要考察结构建模(构件钢筋的创建、装配式构件拆分设计)、建筑建模、装饰装修及模型应用(材料用量统计、出图、碰撞检查问题报告)等三个模块的内容,对选手识图能力、建模速度以及赛场应变能力要求极高。然而,比赛图纸并未提前公布,这给选手们带来了不小的挑战。

孟德颖在第二届全国职业技能大赛赛场

由于赛题设置了许多考点,比赛时长仅10小时,再加上扣分标准严格,孟德颖必须高度集中精神,确保抓住每一个得分点。但即使时刻保持小心谨慎,赛场上的问题也总来得出乎意料。在模块三竞赛还剩最后10分钟时,意外发生了。此时孟德颖的软件突然卡死,导致10分钟内完成的内容未能保存。要知道,在这场技能的巅峰对决中,胜负常常在毫厘之间。所幸,孟德颖在焦急之余,迅速调整状态,利用最后几分钟,争分夺秒地完成出图和文件整理,确保上交成果的完整性。

虽度过了惊险,孟德颖还是略有遗憾。由于模块一的时间有限,她未能完成性价比较高的基础创建,从而错失了部分得分。虽然在模块二中,她对照门窗表将所有门窗绘制完毕,保证了门窗这一大项的得分,但最终未能获得更高的名次。

孟德颖在第二届全国职业技能大赛赛场

勤能补拙,从不擅长到专业高手

20236月,孟德颖在第二届全国技能大赛新增赛项湖北省选拔赛上斩获金牌,脱颖而出,成为国赛参赛选手。当时,距离国赛开幕已不足3个月,时间紧迫,任务艰巨。得益于学校领导的支持以及教务处实训中心和学院的组织,他们迅速组建了集训团队,制订了详尽的备赛方案和计划。

在紧张的备赛阶段,孟德颖从未懈怠。即便面临家庭琐事的压力,她仍坚持每天到学院BIM工作室学习建模相关知识。正当备赛计划有序进行时,7月底突然通知更换比赛软件,这无疑给备赛带来了更大的挑战。孟德颖只能加班加点学习新软件的使用,并通过与软件技术支持单位的多次交流学习,技术水平得到了迅速提升。

湖北城市建设职业技术学院师生团队备赛中

对于软件的学习,孟德颖坦言,自己在这方面并不擅长。从学生时代学习CAD开始,她就感到学习过程颇为吃力。老师的操作步骤讲解,她总是记不住。然而,颇具戏剧性的是,工作后领导安排她连续多年教导BIM软件课程。

起初,孟德颖也学得很吃力,每次上课前都需要提前画上好几遍才能安心。课下,她也投入了大量时间查阅参考资料、观看学习视频、参加培训。正是这样的努力,使她的专业能力得到了显著提升。在多次自己参赛以及指导学生比赛的过程中,都取得了优异的成绩。尤其是在20226月,孟德颖与徐德峰老师共同指导学生参加世赛、省赛和国赛选拔赛期间,她从徐老师身上学到了许多操作技巧。加上今年近三个月亲自备赛国赛,并获得优胜奖,她已然成为行业中的佼佼者。

比赛三天过程中BIM团队晚上加班备赛

努力前行,期待进一步突破

在比赛总结中,孟德颖提到,尽管这次比赛让她成长了许多,提升了专业技能水平,积累了比赛经验。但作为一线教师,在项目经验和识图能力方面仍有待提升。同时,还需要努力学习机电建模,以进一步提升BIM协同应用能力,争取在以后的比赛中获得更好的成绩。

湖北省城市建设职业技术学院领导对此次参赛获奖给予了表彰和鼓励:这不仅展现了湖北城市建设职业技术学院产教融合的特色,也对建筑工程学院双高计划的建设起到了一定的促进作用。同时,希望学院BIM团队继续努力,期待在下一届比赛中实现更大突破,赢得更好的成绩。